воскресенье, 30 октября 2011 г.

Тревожно

Вчера после исхода Субботы мы решили пойти в каньон. Открылся он в 7 часов вечера. Уже там мы из разговоров посетителей поняли, что что-то происходит, а потом и мне, и Ире начали звонить родственники и знакомые и спрашивать, все ли у нас в порядке и рассказывать, что обстреляли Ашдод, попали в школу, загорелась стоянка автомобилей. Сказали, что в новостях было и про обстрел Беэр-Шевы. После наших слов, что мы не слышали сирену, тетя спросила, как ведут себя люди на улице. Но все было как обычно: ездили и машины, и автобусы, в парке было людно. Несмотря на все это, на обратном пути нам было как-то не по себе, тем более, что путь частично пролегал там, где нет зданий, а оказаться под обстрелом на открытой местности - это не самое приятное, что могло бы случиться. Придя домой, мы почитали в интернете новости, вечером уже объявили, что занятий не будет. Легли мы поздно - не хотелось просыпаться от воплей сирены, но ночью мы ничего не слышали, хотя в новостях было про обстрел Беэр-Шевы в 4 утра. Днем мы пошли в магазин, и там было на удивление малолюдно - обычно в йом ришон народу всегда много. В общем, тревожно. Наша Маса сегодня поехала в Иерусалим на какой-то концерт и всеобщий сбор всех программ Маса, но мы с Ирой решили остаться дома. Во-первых, не хочется сейчас бывать там, где массовое скопление людей, а во-вторых, просто нет настроения. Не до этого.
О других новостях. Когда были в каньоне Ави(мы до этого туда ни разу не ходили), наткнулись на несколько магазинчиков недорогой одежды. Ира там купила 3 майки (одна за 10, а две 1+1 за 30 шекелей), а еще мы купили там зимние теплые штаны для дома по 40 шекелей каждая. Вообще, в этом каньоне, на удивление, недорого и хлопок попадается.

вторник, 25 октября 2011 г.

Небольшой обломчик

Вообще, сегодня мы с Ирой планировали поехать в Иерусалим. У меня сегодня выходной, а она решила пропустить одно занятие в ульпане. Но неожиданно позавчера нам сказали, что как раз сегодня нам будут выдавать обогреватели. Получить их нужно обязательно, потому что зимой дома очень холодно. Обещали выдать 2 на квартиру. И, конечно же, мы испугались, что если мы не получим их сегодня, то нам их совсем не достанется, и решили поездку перенести. А Ира только что пришла на перерыв и сказала, что выдадут нам их только 15 ноября, т.к пока они не нужны, еще тепло, а электричества на них уходит много. Возможно, это так и есть, но планы наши пострадали конкретно.
О погоде. В Беэр-Шеве похолодало. Днем еще жарко, а вечером кофточка или тоненькая куртка уже совсем не лишние. Так что приходится ее с собой носить. Дома уже тоже не слишком тепло - сплю я в пижаме и под одеялом. И вообще планирую перебрать уже свой гардероб, чтобы сложить подальше самое летнее и вытянуть зимнее. Но зато наступают дни, когда гулять хорошо уже даже днем. Неделю назад мы закрыли купальный сезон, съездив в Ашкелон. Море было очень спокойное и даже на том пляже, где нет волнореза, волны были всего 40 см. Правда, Ира сказала, что вода уже холодная. Мне так не показалось, но больше мы уже не поедем. Самое интересное, что во вторник море было спокойным, а в среду уже волны  2 метра в высоту. Даже не знала, что все может так быстро меняться.
После каникул надо серьезно втягиваться в учебу. Завтра у нас планируется пробный экзамен на 4 часа, больше для оценки нашего исходного уровня.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Методика самостоятельной подготовки к экзамену на ришайон

Материал взят отсюда: http://www.usmle.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=110&Itemid=142

Перед началом подготовки к экзамену нужно обратить Ваше внимание на некоторые ключевые моменты (на иврите некудот).
Не секрет, что новый репатриант в Израиле сталкивается с большим количеством проблем. Основная из них для докторов - новых репатриантов - это необходимость подтверждения диплома врача для того, чтобы начать работать по специальности.
Огромный материал, который действительно невозможно выучить весь, годы, прошедшие после окончания института, множество различных «вымыслов» об экзамене - все это настраивает на мысль о том, что экзамен можно сдать только по счастливой случайности и, если кто-то сдал, то ему просто «повезло».
На самом деле экзамен на ришайон (разрешение работать врачом в Израиле) - это особый экзамен, который возможно сдать только подготовившись именно к экзамену на ришайон. Специфичность экзамена на ришайон заключается в том, что это экзамен не только на медицинские знания. Это экзамен на пригодность врача работать в условиях израильской медицины. Поэтому для успешной сдачи экзамена надо иметь:
  1. Строго определенный набор знаний - «некудот» из всех областей медицины, который надо знать наизусть;
  2. Общие медицинские знания, полученные в институте;
  3. Понимание, что все выучить невозможно, и, соответственно, умение использовать в будущей работе специальную литературу;
  4. Четкое понимание логики тестов («что хотел спросить экзаменатор?»);
  5. Понимание смысла экзамена;
  6. Выдержку и спокойствие.
Теперь по порядку.
Смысл экзамена:
  1. Напряжение, создаваемое до и во время экзамена, создается для того, чтобы ослабить внимание претендента, усилить его тревогу и не дать ответить на вопросы, которые претендент точно знает (возгласы на просмотре после экзамена докторов, не прошедших экзамен « Как я мог так ответить, я же это знал» именно вследствие этого пункта).
  2. Введение в экзамен принципиально не решаемых тестов («трагичные тесты») на очень редкие «некудоты» направлено на создание напряжения и приводит к п. 1. Поэтому нужно понимать, что все выучить невозможно и к этим тестам относиться спокойно, зная, что их 15 - 20 %. Помнить, что «трагичные» тесты не влияют на результат.
  3. Важно знать, что примерно 30% претендентов ни разу не открывают учебник перед экзаменом или готовятся только последние несколько недель, надеясь, что «пронесет». Не пронесет! 99% тех, кто не готовился, экзамен не сдают. Далее, примерно 10 % - так называемые «спортсмены», пытающиеся сдать экзамен по 4 - 5 и более раз. В душе они не хотят сдать экзамен по многим причинам, идут на экзамен только под прессом семьи и ненамеренно проваливают экзамен раз за разом.
  4. Если Вы не относитесь к пункту 3: то Вам надо успокоиться, поняв, насколько велики Ваши шансы сдать экзамен при правильном выборе подхода к подготовке к экзамену.
  5. Если Вы сдавали экзамен более 4-5 раз, предлагаю внимательно несколько раз перечитать эту информацию.
Как готовиться к экзамену:
  1. Завести тетрадь для выписки «некудот». В эту тетрадь выписывать все «некудоты», которые Вам будут встречаться в тестах и в учебной литературе. Примеры «некудотных» вопросов приведены ниже. «Некудоты» обязательно выучить наизусть, так как это именно те знания,
    которые необходимы для успешного решения тестов на экзамене.
  2. Готовиться по тетради наиболее правильно, читая ее до «отвращения» - пять, семь и более раз.
  3. Составить план подготовки и по возможности его придерживаться:
    Сколько глав и тестов проходить в неделю. Сколько времени заниматься в день (оптимально 4 ч аса чистого времени -то есть, без телевизора, чтения посторонней литературы и т.д.)
  4. За месяц, полтора до экзаменов читать только тесты и учить «некудоты».
  5. Очень помогает - посещение частных курсов.
  6. При посещении курсов нужно готовиться к каждому занятию. Понимать, что на курсах не учат медицине, а готовят именно решать тесты. Курсы действительно повышают процент решенных тестов на экзамене. Нужно выбрать курсы оптимальные по цене и качеству преподавания, а также максимально приближенные к дому.
  7. Обязательно прочитать все разделы в медицине, обратив особое внимание на главы, вопросы из которых наиболее часто встречаются на экзамене. Это:
    Акушерство и гинекология;
    Психиатрия;
    Педиатрия;
    Кардиология;
    Хирургия.
  8. Из литературы рекомендуется готовиться по цветной серии ГЭОТАР, которая написана доступным языком, а также краткие конспекты (например, частных курсов). Эти два источника наиболее удобно дополняют друг друга.
  9. Если готовиться по учебникам Мерка или Харрисона, то
    a. Обязательно выписывать «некудоты»
    b. Не читать главы о порфириях, врожденных редких заболеваниях
    и т. п. Так как очень мало тестов об этих заболеваниях, но очень много времени уходит на прочтение информации о них.
  10. По психиатрии - учебник Каплана, но там очень много информации, и поэтому лучше готовиться по конспектам частных курсов.
  11. При подготовке понимать, что с первого раза можно запомнить только 30-40% материала, поэтому читать одну и ту же главу нужно несколько раз.
  12. Не бояться понимания того, что на экзамене часто придется гадать и выставлять ответ, ничего не зная о предмете вопроса.
Рекомендации, как готовиться по тестам:
  1. Пройти минимум 6000 тестов.
  2. Не гнаться за тестами последних лет, не пытаться угадать источник тестов на будущий экзамен. Тесты нужно уметь решать любые, вне зависимости от источника.
  3. Внимательно изучить план ответа на вопрос на экзамене.
  4. Отвечать на тесты только с закрытыми ответами, пытаясь решить каждый тест. Работа по другому превращает подготовку в самообман.
  5. Выписывать все встречающиеся «некудоты» в тетрадь.
Рекомендации как сдавать экзамен:
  1. С утра последнего дня читать только тетрадь «некудот».
  2. Вечером последнего дня перед экзаменом не открывать вообще ни тестов, ни учебников.
  3. Не применять длительно действующих транквилизаторов вечером последнего дня перед экзаменом.
  4. Пакет на экзамен (теудат зеут, копии теудат зеута, воду или колу, шоколад) приготовить с вечера и утром не забыть взять с собой.
  5. Сходить в туалет и покурить (для тех кто курит) перед заходом в зал.
Рекомендуется отнестись к этому серьезно.
По мнению большинства врачей, сдавших экзамен, времени на экзамене вполне достаточно для ответа на все тесты. Поэтому не надо спешить! На каждый тест нужно стараться ответить с первого раза, оставив на конец экзамена не более 5-7 логических тестов с тремя возможно правильными ответами.
Типы тестов и подходы к их решению:
  1. «Некудотные» тесты:
    «Некудотным» тестом у нас называется тест, ответы на вопросы которого не вызывают разногласий у разных авторов(«достоверное знание»).

    «Некудот» очень мало - не более двух - трёх тысяч.

    Примеры «некудот»:
    «Наиболее часто встречаемый врожденный Порок сердца»
    «Лекарство выбора для печения гонореи»
    «Кариотип при синдроме Тернера» :
    «Тип наследования болезни Геттингтона»
    «Наиболее часто встречающееся побочное осложнение»
    «Выживаемость при раке легких»
    И т.д.

    Если тест «некудотный», спросить себя «знаю ответ или нет?»
    если ответ «знаю!», то прокрутить в голове ответ перед первым
    прочтением вариантов ответов, далее найти правильный ответ при первом прочтении вариантов ответов и при втором прочтении вариантов ответов отметить его.

    если ответ «не знаю!» см. пункт о «трагичных тестах».

    если тест не «некудотный», это либо тест на общие медицинские знания, либо логический, и тогда любой путь решения теста, ведущий к верному ответу, является правильным.
  2. Тесты на общие медицинские знания.
    При решении таких тестов обратить внимание на слова исключения («кроме», «за исключением») и отвечать только при втором прочтении тестов, прочитав первый раз варианты ответов до конца.
  3. Логические тесты.
    Нужно определить является ли тест логическим; если да. то следует иметь в виду следующее:
    Именно провал в решении этих тестов мешает претендентам с глубокими знаниями медицины (например, сразу после института) получить ришайон с первого, а иногда и со второго раза. Ответ на логические тесты часто угадывается (и это надо понимать!) без знаний о предмете вопроса. Тестов на логику примерно 15-20 %. Они не решаются знанием медицины - только логикой понимания вопроса и вариантов ответов. Главная задача логических тестов свести варианты ответов к возможным двум правильным вычеркнув три неправильных, это значит, что у нас 50% вероятность ответить правильно, а тут надо вспомнить, что набрать нам надо 60 % и гадание 50/50 - это уже победа. Решение логических тестов с применением знаний по медицине - серьезный шанс не решить тест. Видеть и решать эти тесты учат на частных курсах. Ни один логический тест нельзя «отдавать комиссии», поэтому отвечать лучше даже после третьего прочтения вариантов ответов, а если получается угадывание из 3 вариантов ответов, то лучше оставить ответ на конец экзамена. После первого прочтения вариантов ответов в первую очередь обратить внимание на ответы, которые Вы знаете. Только в последнюю очередь пытаться понять неизвестные Вам ответы. Постарайтесь вспомнить все, что Вы слышали о теме вопроса - это может существенно помочь в оценке вероятности правильных ответов.
    Если в ответах есть «некуда» - это отменяет все правила по логическому решению тестов.
    Понимать, что в медицине нет ничего точного, поэтому:
    a. слова - подсказки в вопросе и ответах «всегда», «никогда» - предполагают что ответ неправильный, если мы в нем не уверены (не «некуда»).
    b. «может быть» предполагает, что ответ правильный.

    Пример: Что из следующего верно для камней в общем желчном протоке:
    1.Все они зарождаются в желчном пузыре
    2.Они всегда вызывают желтуху
    3. Желтуха всегда постоянная
    4.Желтуха может быть безболезненной
    5.Ничего из вышеуказанного
    Правильный ответ: 4

    Обратить внимание на логику теста.
    a. если спрашивают: «Все правильно о язвенном колите, «кроме», то скорее всего вопрос звучит, «что правильно о болезни Крона», так как это диф. диагноз.

    Пример: Макроцитарная анемия может быть описана всеми следующими утверждениями, кроме:
    1.Может встречаться ретикулоцитоз
    2.Этиологией может являться дефицит витамина В12
    3.Этиологией может являться дефицит фолатов
    4.Может сочетаться с миелодиспластическим синдромом
    5.Этиологией может являться ректальное кровотечение
    Правильный ответ: 5. Этот вопрос нужно прочитать: что .правильно о микроцитарной анемии.

    b. «Выберите самое легкое»
    Пример: Уровень гастрина в плазме повышен во всех указанных случаях, кроме:
    1.Синдром Золингер-Элинсона
    2.Обструкция выхода из желудка
    3.Сохранения антрума после Бильрот 2
    4.Пернициозная анемия
    5.Неосложнённая язва двенадцатиперстной кишки
    Правильный ответ: 5. «Самое легкое» из ответов это 5, Если вспоминать все заболевания, очень большая вероятность ответить неправильно. :
    c. «Выберите самое тяжелое» - аналогично предыдущему пункту.
    Пример: Благоприятные прогностические факторы для больного без припадков после прекращения антиконвульсантной терапии, проводившейся в течение 2-х лет включают все, кроме:
    1 Нормальная ЭЭГ перед отменой лекарств
    2. Комплекс парциальных припадков с вторичной генерализацией
    3.Единичный парциальный припадок
    4.Применение одного лекарства для контроля припадков
    5.Несколько припадков (до начала лечения) с последующим прекращением
    Правильный ответ: 2.

    d Тесты на «тов» и «ло тов»
    Пример: Для анемии хронических и инфекционных заболеваний характерно все перечисленное,кроме:
    1.Укорочение средней длительности жизни эритроцитов
    2.Нарушение утилизации железа
    3.Нормальный уровень железа в предшественниках эритроцитов
    4.Нарушение взаимодействия эритропоэтина и костного мозга
    5.Обычно умеренная анемия нормо - или микроцитарного характера
    Правильный ответ 3. Анемия хронических заболеваний - это «ло тов» для больного. 1, 2, 4, и 5 также «ло тов» для больного. И только 3 - «тов» для больного. - Имеется снижение железа в предшественниках эритроцитов.

    e. «Выпавший ответ», например, острое заболевание, когда все остальные ответы хронические

    f. Если вы уверены в 2 ответах, а последним ответом стоит - все ответы правильные, то ответ - все ответы правильные
    Пример: Болезни, чаще появляющиеся у подвергнувшихся облучению случайно или по медицинским показаниям:
    1.острая лимфоцитарная лейкемия
    2.острая миелоцитарная лейкемия
    3.хроническая миепогенная лейкемия
    4.энтерит и гингивит
    5. все указанное
    Правильный ответ: 5.

    g. Если вы уверены в том, что три варианта ответов неправильны, а последний вариант ответа гласит: «все ответы неправильные» то правильным ответом является последний.

    h.«Трагичные тесты»
    Это тесты на очень редкие «некудоты». Только 25% шанс ответить на него правильно.
    Главное - поставить ответ. Ни один тест не оставлять без ответа!
    Понимая, что этих тестов всего 10 - 15% и они не влияют на результат, спокойно воспринимать их наличие в экзамене, все внимание сосредоточив на тестах на «логику» и «некудотных» тестах.

    Вопросов на общие медицинские знания примерно 45%, поэтому доктора, которые не готовятся к экзамену, обычно набирают не менее 50%, но и не более. Основная борьба ведется за тесты на «логику» и «некудоты». Поэтому докторам, которые набирают 58 и 59%, необходимо пересмотреть подход к подготовке к экзамену.
Д-р И. Гутник.


пятница, 14 октября 2011 г.

Фотопрогулка по Беэр-Шеве

С появлением у меня своего интернета у меня также появилась возможность выкладывать фотографии. Так что я приглашаю читателей моего блога на небольшую прогулку по Беэр-Шеве.

      

небольшой парк недалеко от мерказ клиты Яэлим
А вот и сама мерказ клита - наш дом
Закат
Разные симпатичные здания
Фонтан не только цветной, он еще меняет форму
"Кактусовый сад"
А это парк чуть подальше от нас

вторник, 11 октября 2011 г.

Ура, интернет!

После долгих злоключений у нас наконец появился дома интернет. Ура! Правда, сегодня мы уезжаем в Ашдод, но делаем это с чувством выполненного долга. Просто уже надоело до невозможности сидеть на этой скамейке возле банка и ловить по каплям интернет. Должны были нам сделать позавчера, но Хот потерял нашу Орат Кеву. В общем, не прошло и месяца, и инет у нас наконец есть.
О других новостях - оказывается, в климате в Беэр-Шеве, несмотря на низкую влажность и меньшее субъективное ощущение жары, есть и ощутимый минус. В воздухе столько песка, что я не могу носить линзы. Без линз это практически не ощущается, лишь иногда видишь, что порыв ветра поднимает с земли столб пыли, а как только оденешь их и пройдешь по улице, с глаз начинает течь гной. Я не знаю, может быть, стоит попробовать сменить линзы на более тонкие, но жалко денег, учитывая, что они тоже могут не подойти. Так что, по всей видимости, выход один, к сожалению - очки.

среда, 5 октября 2011 г.

Мои личные впечатления о программе Маса в Беэр-Шеве спустя три недели после приезда.


Занятия уже начались, и я хочу еще раз остановиться на описании нашей программы, чтобы если кто-то размышляет о том, чтобы поехать в следующем году, он мог иметь о ней по возможности более полное представление. Как я могла убедиться на примере некоторых участников Масы (не только врачебной, но и всех остальных – в Беэр-Шеве в сентябре началась и программа графика (фото, видео, компьютеры), а также приехало несколько фармацевтов), в Сохнуте дают далеко не полную, а зачастую и не совсем достоверную информацию и больше всего потенциальных участников волнуют личные впечатления их предшественников. Когда я планировала эту поездку, я практически не встречала о программе в Беэр-Шеве положительных отзывов. Это, конечно, настораживало, но другого выхода у меня не было – меня не отпускали с работы и при отъезде сразу на ПМЖ могли возникнуть большие сложности. Я из Беларуси, и у нас для оформления паспорта на ПМЖ нужна, кроме всего прочего, справка с последнего места работы об отсутствии претензий. А меня отпустить с работы отказались, я просто все бросила и уехала, и даже до сих пор у меня нет на руках оригинала трудовой, хотя по последним сведениям, меня все-таки уволили по статье за прогул. Но трудовую отдать родителям пока отказываются, и это чревато для меня тем, что здесь могут заставить проходить стаж. Но я подумаю об этом после экзамена на ришайон, сейчас это не слишком актуально. Сразу хочу написать про фармацевтов – они не допускаются к экзамену при отсутствии документально подтвержденного шестимесячного стажа работы в аптеке. Хорошо, что для врачей это не так – достаточно просто диплома с оценками, даже интернатуру в стране исхода проходить необязательно.
Возвращаюсь к программе. Все участники находятся в стране по студенческой визе, которая дается сроком на 1 год после прохождения консульской проверки в стране исхода. Дальше можно вернуться домой или оформить гражданство здесь. Для оформления гражданства в Израиле, как нам сказали, нужен оригинал своего свидетельства о рождении, оригинал справки о несудимости с апостилем и копии документов, подтверждающих еврейское происхождении. Т.е вроде как оригиналы здесь не обязательны, т.к консульская проверка уже пройдена 1 раз в стране исхода. Не знаю, насколько это соответствует действительности, поживем-увидим. Поселили нас всех в центре абсорбции Яэлим, квартиру я уже описывала ранее, повторяться не буду. Нам всем открыли счет в банке, на него перечисляют стипендию, выдали карточки. Стипендия 1340 шекелей в месяц. Много это или мало? Наверно, достаточно, учитывая, что мы здесь не платим за коммунальные услуги (только в случае перерасхода электроэнергии больше нормы, норма 500 кВ за 2 месяца, я пока думаю, что это много), т.е она только на еду, на проезд и на свои личные расходы. За сентябрь нам перечислили 700 шекелей, т.к мы приехали в середине месяца. Следующая стипендия будет в районе 10 октября, т.е эту сумму надо растянуть практически на месяц. Вот это сложно, конечно, т.к сразу после приезда были расходы на самые необходимые вещи, но потом, думаю, все войдет в колею. Забыла сказать, что еще надо платить за интернет. Мы выбрали скорость 5Мб/с, нам нужно платить 69 ш Хоту и 39 ш в Нетвижен, т.е всего 108 шекелей в месяц с двоих. Оксане интернет пока не нужен – у нее нет ноута. Кстати, интернет нам обещали сделать 9 октября. Надеюсь, что наконец сделают, правда, нам он тогда не очень и нужен – мы планируем 11 октября уехать в Ашдод на Суккот, но что сделаешь.
О программе для врачей. Первый семестр у нас подготовка к экзамену – лекции на русском языке. У нас пока была только лекция по психиатрии – 5 часов с 2-мя 10-ти минутными перерывами. Перед лекторами стоит задача не научить нас чему-либо, а адаптировать уже имеющиеся у нас знания к требованиям экзамена. Дело в том, что в странах СНГ европейская модель медицины, а в Израиле американская, и во многих сферах они существенно отличаются друг от друга. Экзамен проходит по американской системе – примерно 250 тестовых вопросов с 4-мя – 5-ю вариантами ответа, из которых нужно выбрать один правильный. Вопросы по терапии, хирургии, педиатрии, акушерству и гинекологии и психиатрии. Количественного распределения вопросов по всем темам не знает никто – это зависит от специальности председателя комиссии. Литература для подготовки вся есть, но она в основном на английском языке. У меня есть базовый английский – учила в школе и в университете, - но его недостаточно для чтения с листа без словаря, а читать со словарем в час по чайной ложке я считаю потерей времени. Так что буду слушать лекции и читать тесты и некудоты, посмотрим, что из этого получится. Экзамен у нас в феврале. После экзамена начнется ульпан и одновременно стажировка. Ульпан государственный, после него сдается экзамен по ивриту и выдается сертификат. Как нам сказали, в Беэр-Шеве единственная программа Маса, которая предоставляет такую возможность. Что касается стажировки в больнице в рамках программы, говорят, что она одно название. Во-первых, до получения ришайона мы не имеем права прикасаться к больному и можем только ходить хвостом за русскоязычным доктором и смотреть, а во-вторых, не знаю, будут ли туда вообще водить, за исключением одного похода в Сороку на экскурсию. Кстати, еще нам сказали, что с Сорокой заключен договор, и каждому выпускнику программы в Беэр-Шеве, который получит ришайон и захочет остаться в Беэр-Шеве, будет предоставлено там рабочее место. Более того, обещают даже служебное жилье и итмахут чуть ли не по любой выбранной специальности. Не знаю, насколько это правда. В связи со значительной нехваткой врачей в Израиле все возможно.
Это мои впечатления после трех недель пребывания на программе. Вероятно, в последующем они будут меняться, и я постараюсь отражать все эти изменения на своем блоге. Еще хочу написать о вероятных причинах в основном негативных отзывов о Масе в Беэр-Шеве. Я думаю, причина недовольства многих в несовпадении ожиданий с действительностью. Врачебная программа подходит для тех, кто хочет получить ришайон и остаться жить и работать в Израиле, и в то же время готов долго, трудно и упорно готовиться к экзамену самостоятельно. Т.е здесь никто не разжует и в рот не положит знания, их нужно получать в основном самому, лекции только небольшая помощь в этом. Если кто-то едет с целью посмотреть на развитую медицину и повысить свою квалификацию, особенно практическую – то это вряд ли возможно по уже описанным мною причинам. Что касается других программ Маса, кроме врачебной, то они включают в себя государственный ульпан в первом семестре и занятия по программе фото, видео, вебдизайну во втором. Но на особые знания после второго семестра рассчитывать, думаю, не стоит. Единственная цель, с которой сюда стоит ехать по этим программам – это посмотреть на жизнь в Израиле изнутри, определиться, хочет ли человек жить в Израиле и выучить иврит. Если же цель просто приехать на 10 месяцев и потусоваться – думаю, в Беэр-Шеве очень быстро станет скучно и внимание начнет акцентироваться на бытовых проблемах. Они есть, конечно, не без этого, но если посмотреть с другой стороны, все условия для жизни предоставлены, в том числе и возможность  научиться самостоятельно решать свои проблемы, что, конечно, не очень просто в другой стране без знания языка. На мой взгляд, главное при планировании поездки правильно определиться с ее целью и тогда все будет хорошо.
Длинным получился пост, конечно, надеюсь, у читателей хватило сил одолеть его