воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Шлав бэт

Неделю назад я сдала второй и последний экзамен на итмахуте - шлав бэт. Еще неделя мне понадобилась чтобы прийти в себя после этого. Честно говоря, это был один из самых неприятных экзаменов в моей жизни, а сдала я их немало. И в Беларуси - в школе, в медучилище, в университете, и в Израиле - экзамен на врачебный ришайон, экзамены в различных ульпанах, шлав алеф, экзамен на водительские права... Напомню, что во время прохождения итмахута(ординатуры) нужно сдать два экзамена на иврите - письменный тестовый шлав алеф, который считается очень сложным, и устный - шлав бэт, который считается относительно несложным и сдает его абсолютное большинство с первого раза. Так вот, для меня шлав алеф оказался гораздо более легким. Шлав бэт- это устный экзамен перед окончанием итмахута, в котором проверятся, готов ли митмахэ быть мумхе, т.е врачом-специалистом - принимать самостоятельные решения в отношении своих больных, консультировать врачей других отделений и молодых врачей очно или по телефону. В этом году его немного изменили - сейчас экзамен сдается в два этапа двум комиссиям. Одна в составе трех экзаменаторов принимает так называемый "микрэ митгалгель" т.е поступает какой-то больной с какой-то болезнью, не самой сложной, довольно распространенной, но и не самой простой, чтобы было что обсудить, и задаются самые разные вопросы по диагностике и лечению этой болезни, а иногда и других сопуствующих. Вторая комиссия - это три небольших случая-консультации для других не терапевтических отделений, в которых разбираются более мелкие вопросы диагностики и лечения, заболевания могут быть более редкими. Почему этот экзамен считается более легким - потому что по идее там спрашивается то, что врачи делают в своей ежедневной работе, а не то, что написано в учебнике мелким шрифтом, как на шлав алеф. До недавного времени шлав бэт включал в себя и список научных статей по медицине, которые нужно было знать, но в этом году их отменили.
Мой экзамен начался со второй комиссии - три консультации. Две из них были по поводу больных с нарушением сознания. Нужно было рассказать о подходе к диагностике и лечению таких больных. Экзаменуемый говорит, какие обследования назначит больному, а экзаменатор говорит их результаты и в зависимости от них нужно продолжать. У одного больного в конце концов оказалась гиперкальцемия, а у другого криптококковый менингит. Кстати, криптококковый менингит это только звучит сложно для врача, нужно было только прийти к диагнозу и знать примерно, чем его лечат, потому что дальнейшее это уже функции инфекциониста и подробно это не спрашивают у терапевтов. У третьего больного оказался перикардит на фоне системной красной волчанки. Эту комиссию я прошла довольно легко.
На второй у меня был больной с эндокардитом. Казалось бы, ничего сложного, взять культуру крови, сделать ультрозвуковое исследование сердца, поставить диагноз и лечить. Но у меня почему-то решили спросить весь осмотр больного - где какая сыпь, где какие шумы в серде (давали слушать аудиозапись), потом начали спрашивать механизм возникновения тонов и шумов. В каждодневной работе никто этого не делает и я этого, конечно, толком не помнила. А когда ты не помнишь точно, да еще язык не твой родной, а хотят информацию во всех подробностях с терминами... В общем, мне еле удалось унести оттуда ноги. До самого последнего момента я не знала, сдала или нет. Результат объявляется в тот же день после того, как все закончат. Стоят под дверью человек 20 и вызывают по одному в кабинет, чтобы объявить результат. А потом нужно выйти из кабинета и пройти мимо ожидающих, которые видят, сдал ты или нет по твоему лицу.
Результат экзамена может быть трех видов - сдал с отличием, сдал и не сдал. Общий результат выводится из оценки каждого экзаменатора в отдельности, чтобы сдать нужно сдать у четырех экзаменаторов из пяти. Чтобы сдать с отличием, нужно сдать с отличием у четырех из пяти и просто сдать у пятого. Я сдала, но ощущения от экзамена остались неприятные. Я два года дежурю в миюне с правом подписи, год первым врачом миюна, больше года в реанимации - это значит, что смотрю самых сложных больных и консультирую всех подряд. А вышла оттуда я с ощущением ну если не абсолютной тупости, то где-то около того. Несколько дней не могла прийти в себя. Ну что же, шлав бэт позади. Сейчас у меня самый легкий этап итмахута - мадей йесод. Практически это значит, что работать каждый день не нужно, только дежурить. Заканчиваю я в конце марта. Нужно снова искать работу....

8 комментариев:

  1. Ты крута необыкновенно! Удачи, все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный, спасибо. Конечно, лучше бы было если бы вы подписались.

    ОтветитьУдалить
  3. Афигеть. Сколько нервов. Поздравляю со сдачей.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, ты просто молодец! И уже скоро - скоро закончатся все эти проверки! Как сложно подтверждать врача в Израиле...

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю!!! Удачи во всем и дальше!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю от всей души. Чтобы и дальше все было не хуже. А почему надо искать работу после итмахута? Разве Ты не собираешься на татитмахут?

    ОтветитьУдалить
  7. Да, действительно, настоящая молодец! И хорошо то, что хорошо кончается...
    И что ты думаешь по поводу дальнейшей работы7 Неужели это будет не Сорока?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо всем за поздравления.
    По поводу дальнейшей работы - сейчас не очень хорошо со ставками для врачей вообще, на тат тоже. Есть кое-какие планы, но видно будет ближе к делу. Сорока или нет зависит от наличия ставки.

    ОтветитьУдалить

Просьба при вводе подписи комментария выбирать не анонимный, а имя/url. Графу url заполнять не обязательно. Спасибо.