четверг, 29 декабря 2011 г.

Рав кав

В связи с тем, что заинтересованных информацией по поводу рав кав оказалось много, решила вынести ее в отдельный пост. Итак, на прошлой неделе я сделала наконец студенческий рав кав. И у меня только один вопрос - почему я не сделала этого раньше? У нас в Беэр-Шеве рав кав можно получить  напротив таханы мерказит. Нужно от конца платформы городских автобусов перейти дорогу в сторону таханы ракевет, там есть одиноко стоящее трехэтажное здание, на нем есть вывеска, куда идти дальше. Очереди почти не было, перед нами было два человека. Я предъявила свой белорусский паспорт, студенческий билет и сказала, что хочу сделать студенческий рав кав. Понадобился еще номер моего телефона. На общение моего иврита хватило, а заполнить анкету мне там помогли. Фото на рав кав делают прямо на месте, желательно быть к этому готовым. Студенческий билет дает право на 33% скидку при поездках на городском транспорте. Минимальное количество поездок в Беэр-Шеве - 15, стоят 41 шекель.  Сама карточка в первый раз бесплатна. Деньги нужно класть у водителя. Кстати, обычный рав кав дает скидку в 20% и его можно сделать даже туристам по предъявлению паспорта. Насколько мне известно (пока не пробовала сама, но на сайте Эгеда есть такая информация плюс некоторые мои знакомые уже пробовали), на междугороднем автобусе при наличии рав кав студента и студенческого билета скидка составляет 30% на билет туда-обратно. На билет в одну сторону скидок нет. При покупке билета на поезд (я уже пробовала) скидка составляет тоже 30% при предъявлении студенческого билета и покупке билета туда-обратно. Дополнительную информацию можно получить здесь:
http://www.dan.co.il/russian/template/default.asp?textSearch=&catid=37&pageId=705
http://www.egged.co.il/ru/main.asp?lngCategoryID=1606
http://tahbura.wordpress.com/rus/reform-main-russian/tariff-russian/

пятница, 16 декабря 2011 г.

О расходах

Как я уже писала, я скачала в интернете специальную программу Бухгалтерия семьи для учета расходов. Просто было интересно, сколько денег и на что я трачу. Выкладываю график за ноябрь.

Видно получилось не очень хорошо, поэтому приведу цифры.  Общая сумма 957 шекелей, из них продукты 451, транспорт 153, косметика и парфюмерия 166,  одежда 80, для дома 31,5, интернет 68 и прочее 8 шекелей.  Расходы я привела на себя одну с учетом того, что покупаем мы продукты на двоих с Ирой, расходы на интернет у нас тоже пополам. Напомню, что за проживание и коммунальные платежи в пределах установленных лимитов платит программа Маса, на телефон я положила 50 шекелей еще в октябре и особо ни с кем не разговариваю по нему (у меня Оранж биг ток). Получилось, что  довольно много потрачено на транспорт. Но это с учетом того, что мы ездили в Иерусалим и в Ашдод. Я до сих пор не знаю, стоит ли делать рав кав, при наличии которого можно пользоваться студенческой скидкой на проезд. По правде говоря, из-за того, что я точно не знаю, как его сделать и насколько это целесообразно. Пока не жарко, мы стали больше ходить пешком. По поводу продуктов - мы особо не экономим, практически каждый день едим курицу или рыбу, фрукты, но готовим дома сами и нигде в заведениях не перекусываем. За овощами и фруктами ходим на рынок, остальные продукты покупаем в разных магазинах, в зависимости от того, где дешевле. Таким образом, стипендии 1360 шекелей вполне хватает и даже остается.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Некоторые изменения в программе Маса для врачей в Беэр-Шеве

На прошлой неделе нам сообщили, что руководителю нашей программы удалось добиться признания курса подготовки к экзамену на ришайон для врачей в Беэр-Шеве государственным курсом. Это значит, что в случае успешного прохождения этого курса и сдачи выпускного внутреннего экзамена на 70% и выше можно получить маген. Маген - это дополнительные 10% на основном экзамене. Т.е можно сдать на 50% (официальный проходной балл 60%) и получить ришайон. Для тех, кто поедет на эту программу в следующем году и позже это, безусловно, очень хорошая новость. Что же касается нас, участников этой программы, то у меня смешанные чувства. Дело в том, что кроме сдачи выпускного экзамена, нужно еще определенное количество посещенных часов. А так как наша программа первоначально этого не предусматривала, то и часов в расписании занятий было меньше, чем положено для государственного курса подготовки. И теперь нам в расписание на январь и февраль должны добавить практически еще столько же часов, сколько уже там есть. Т.е занятия будут по существу целый день и времени на самоподготовку практически не будет.  А основное в подготовке - это прежде всего то, что ты выучишь дома сам. Объем материала очень большой. Я лично по ночам практически ничего не усваиваю, т.е подготовка ночью мне не подходит. Получается, что я должна пожертвовать своей подготовкой ради магена, который еще можно и не получить. Есть выбор - либо посещать не все занятия и не получить маген из-за этого, или ходить на все, мало учить дома и еще неизвестно, сдать экзамен на маген или нет. Что делать конкретно мне, я пока не решила. Повторю, для тех, кто поедет в следующем году, - это очень хорошая новость, ведь им программу будут составлять уже с учетом нужного количества часов.
Из других новостей - мне учли мой стаж в Беларуси по копии трудовой и проходить стаж в Израиле мне не нужно. Т.е в случае получения ришайона можно идти сразу на итмахут. Опять же, хорошо это или плохо, я не знаю.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Эйн Геди, Кумран и Мертвое море.

30 ноября мы ездили на экскурсию от программы Маса в Эйн Геди. Узнав, куда планируется экскурсия, я сначала подумала, что в это время года на Мертвом море делать нечего, и больше склонялась к тому, чтобы остаться дома. Но потом поискала информацию в интернете, увидела, что в Эйн Геди очень много интересного, решила поехать и не жалею, хотя посмотрели мы всего лишь малую часть.
Мы отправились в путь в начале десятого утра. По пути остановились на смотровой площадке, сделали несколько фотографий.

Затем отправились в Заповедник. Он большой, но мы, к сожалению, посмотрели только каскад из нескольких водопадов, как, впрочем, и большинство туристических групп. Маршрут несложный, только нужна подходящая обувь и вода обязательно, хотя сейчас и нежарко. Впрочем, воду можно набрать и на месте из источника, что я и сделала, когда у меня закончилась моя первая бутылка.
 По пути нам встретились вот такие животные:

Это даманы. Их там много.
Этот снимок я сделала, поднимаясь наверх. Народ спускается по параллельной тропинке.
 Мы дошли до водопада Давида.
 Немного погуляли возле него, сфотографировались и пошли обратно. Там была тропинка, по которой можно было подняться еще выше, но в  плане нашей экскурсии подъема туда не было. Всего мы пробыли там часа полтора-два, а затем сели в автобус и поехали в Кумран. По дороге из окна автобуса я сфотографировала горных козлов, которые бродили прямо возле остановки.
В Кумране мы посмотрели десятиминутный фильм об истории кумранской общины и свитках Мертвого моря, а затем отправились смотреть археологические раскопки. На меня это все особого впечателения почему-то не произвело.
Затем мы пообедали и поехали на Мертвое море. Было около трех часов дня. Температура воздуха была в районе 20-ти градусов, воды - примерно градуса 22.

Народ купался, а мы с Ирой, как и многие другие, ограничились тем, что посидели на берегу и походили по местным сувенирным магазинам и магазинам косметики. Цены туристические - в долларах столько, сколько в других местах это стоит в шекелях.
Вернулись мы домой часов в 7 вечера. К сожалению, в ботанический сад, про который мы читали много интересного в интернете, нас не возили. Мы решили, что на Хануку, когда будет несколько свободных дней, съездим туда сами, если, конечно, не будет дождей в пустыне и поехать будет возможно.