С самого начала оговорюсь, что все написанное ниже является только моим мнением, которое вовсе не является истиной в последней инстанции. Кому-то успех принес совсем другой подход, я же опишу свой.
Первое, что нужно сделать, это очень внимательно прочитать то, что здесь:
http://www.usmle.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=110&Itemid=142 написано, возможно, несколько раз, чтобы понять принцип израильского экзамена на ришайон и разобраться в том, что экзаменаторы хотят на самом деле. Просто выучить теорию недостаточно, равно как и просто выучить тесты.
Второе - нужно найти материал для подготовки. Я уже писала, повторю еще раз: всем, что у меня есть, я могу поделиться со всеми желающими, которые приедут в Беэр-Шеву с элекронным носителем 8Гб и более. Понятно, что время идет и мой материал потихоньку будет устаревать, но пока он актуален. Владеющим хорошо английским языком в плане поиска нового материала легче. Ни для кого не секрет, что основным, если не единственным источником вопросов к экзамену являются материалы для подготовки к американскому экзамену на врачебную лицензию USMLE step 2, которые, естественно, на английском языке. Найти их не очень сложно: кое-что из нового есть в свободном доступе в интернете (ссылки на форумы есть у меня в Избранном в теме Абсорбция врачей), остальное можно купить в магазине, например, в этом
http://www.probook.co.il/default.aspx, который находится в Тель-Авиве на улице Strauss 3. Как правило, новые тесты появляются на экзамене не ранее, чем через 6 месяцев после выхода книги. Конечно, самые новые тесты стоит прочитать. Но останавливаться только на них ни в коем случае нельзя, т.к никто не знает, какие тесты будут на каком экзамене и нельзя строить свою подготовку только на принципе узнавания знакомых тестов. Поэтому читать нужно тесты и новые и старые, как можно больше, но не заучивать их, а научиться выделять в них главное, чтобы в длинном вопросе увидеть суть, которая, как правило, содержится в нескольких словах. На иврите это называется "некудоты". Приведу несколько примеров:
1. Скрининг для определения функции Т-клеток - кожный тест на кандиду.
2. Тест мочи на наркотики положительный через полторы недели - это марихуана.
3. Самая частая причина нефротического синдрома у детей - болезнь минимальных изменений.
4. Болезнь Берже (IgА-нефропатия) - самая частая причина нефритического синдрома, характерна гематурия, которая увеличивается после инфекции дыхательных путей.
Кстати, вопрос про болезнь Берже был у меня на экзамене на ришайон, в большом вопросе я увидела, что есть гематурия и больше ничего, которая обычно проявляется после инфекции дыхательных путей, и ответила правильно. Поэтому я настоятельно советую перед началом подготовки завести такую тетрадь и выписывать туда все некудоты из тестов, а потом периодически перечитывать ее, а лучше выучить наизусть. Это очень важно, т.к обычно спрашивают достаточно небольшой перечень болезней в разных вариациях, и зная некудоты, тест необязательно узнавать.
Еще я советую обязательно читать объяснения к тестам, так как там, как правило, содержится много теоретического материала в сжатой форме, оттуда тоже можно почерпнуть много некудот. Другое дело, что к новым тестам обычно объяснения переведены гугл-переводчиком, качество такого перевода оставляет желать много лучшего. Поэтому моей настольной книгой на какое-то время стали тесты 2006-2007 года с очень хорошими объяснениями на понятном русском языке.
Теперь по поводу теории - у нас на Масе были лекции, не все они одинаково полезны, но наши лекции по психиатрии я бы советовала просто выучить наизусть. Мне они очень помогли, поскольку так сложилось, что никаких знаний по психиатрии после университета у меня не было. Преподаватель за 9 занятий настолько весь материал в сжатой форме разложил по полочкам, что теперь у меня есть достаточно хорошее понятие об этом предмете. Я очень ему благодарна за это.
Еще, конечно, очень важна база знаний, которая есть у человека, который начинает готовиться. Так сложилось, что по терапии у меня были знания, более-менее соответствующие современным требованиям, израильским в том числе, потому что это моя специальность и еще работая в Беларуси, я постоянно старалась повышать свою квалификацию, читала разные современные медицинские журналы. С хирургией это было совсем не так, к сожалению, до самого экзамена она оставалась моей головной болью и тесты по ней я всегда не очень хорошо писала и очень боялась, хорошо, что на экзамене она была во второй части и тесты были не очень сложными и много знакомых.
Обязательно нужно прочитать восстановленные вопросы с нескольких последних экзаменов - на нашем я насчитала около 20 вопросов с экзаменов прошлых лет, иногда их бывает больше. Их надо знать - практически гарантированные правильно отвеченные 10% и более от экзамена не будут лишними.
Что еще я могу сказать - увидев, что экзамен начался с очень сложных вопросов, не надо пугаться. Возможно, что это их цель: поставить человека в сложную ситуацию и проверить его возможность с ней справиться, не испугаться, не растеряться и просто показать свои знания. Экзамен сдать можно, нужно только хорошо готовиться. Я готовилась примерно 5 месяцев, стараясь просмотреть по 150 вопросов в день, иногда получалось больше, иногда меньше. Важно, что я ничем, кроме медицины, в этот период времени не занималась, так как совмещать все это с изучением иврита не могла. Теперь буду наверстывать. Всем удачи на экзаменах, если есть вопросы, можете задавать в комментариях, с удовольствием отвечу.