среда, 17 декабря 2014 г.

Нарциссическое расстройство личности

Решила ввести в блоге новый тег "без комментариев", который будет использоваться в редких случаях. Комментарии к сообщениям, написанным под этим тегом, публиковаться не будут. Вот первое из них.

Нарциссическое расстройство личности
Основной характеристикой людей с нарциссическим расстройством личности является преувеличенное мнение о себе. Они чувствуют себя избранными и великими и ожидают восхищения со стороны других. Чрезмерная собственная значимость, как представляется, является обратной стороной уязвимого, раненного в детстве эго. Поэтому реакция на критику у людей с нарциссическим расстройством личности очень болезненна. Нарцисическое расстройство, как правило, не ослабевает с возрастом, поскольку старение само по себе является оскорблением самооценке. Многие нарциссические пациенты тяжело переживают кризис среднего возраста.

Люди с нарциссическим расстройством личности амбициозны, и стремятся к славе и богатству. Они хвастаются своими достижениями, мечтают об успехе и считают себя уникальными, поэтому считают, что их могут понять только такие же «избранные». Они ждут, чтобы ими восхищались и подчинялись им. Люди с нарциссическим расстройством личности часто очень ревнивы к своим успехам и считают, что другие им завидуют. Они высокомерны и надменны.
Борьба и гнев являются важными компонентами в жизни людей с нарциссическим расстройством личности. Все должно быть сделано так, как они хотят, и окружающие оцениваются с точки зрения пользы для них. Уязвимость самосознания является причиной большой потребности в восхищении, а гнев – это способ, которым они могут реагировать на оскорбление или пренебрежение.
Отношения с другими людьми как правило поверхностны и недолговечны. Пациенты с нарциссическим расстройством личности используют других для достижения собственных целей, главная из которых – подтверждение собственной значимости. Они часто пренебрегают общими нормами и ценностями, поскольку убеждены в своей исключительности.
Люди с нарциссическим расстройством личности не проявляют эмпатии к другим. Их способность сопереживать чувствам других людей ограничена.

DSM-IV-TR критерии
Всеобъемлющая грандиозность (в фантазии или поведение), потребность в восхищении и отсутствие эмпатии, заметны в юношеском возрасте и присутствуют в различных контекстах, о чем свидетельствуют 5 (или более) из следующих признаков:

1. грандиозное ощущение собственного значения (например, преувеличение свои достижения и талантов, ожидание безусловного признания в качестве руководителя )
2. фантазии о неограниченном успехе, власти, блеске, красоте, идеальной любви
3. ощущение своей «исключительности» и «уникальности», убежденность в том, что может быть понят и оценен только такими же «исключительными» людьми или людьми с высоким статусом
4. потребность в чрезмерном восхищении
5. убежденность в обладании особыми правами, убежденность в том, что окружающие должны соответствовать его ожиданиями
6. используют людей для своих собственных целей
7. недостаток эмпатии (симпатический характер), нежелание сопереживать чувствам и потребностям других людей и идентифицировать себя с ними
8. зависть по отношению к другим и убежденность в зависти со стороны других
9. демонстративно высокомерное и надменное поведение или отношение

http://www.psyq.ru/rasstroystva-lichnosti/nartsisicheskoe-rasstroystvo-lichnosti.html

пятница, 14 ноября 2014 г.

Текущее

С первого ноября я прохожу ротацию в рентгеновском отделении. Напомню, что итмахут в пнимит состоит из работы в одном из терапевтических отделений (примерно 3 года с перерывами), двух ротаций по три месяца каждая и есть полгода для написания научной работы. Ну и, конечно, два экзамена - шлав алеф - письменный- по принципу нашего экзамена на ришайон, только гораздо сложнее и теперь уже только на иврите, второй - устный - перед окончанием итмахута сдают комиссии, задача которой оценить, можешь ли ты работать как врач-специалист. О ротациях - есть список отделений, в которых можно их проходить, он довольно внушительный. Как правило, первую ротацию, перед шлав алеф, проходят там, где есть возможность ничего не делать, а учить Харрисон перед экзаменом, вторую же, перед шлав бэт - там, где ты в будущем думаешь делать тат итмахут - узкую специализацию.  Для первой ротации я выбрала рентген. Естественно, работать в качестве врача-рентгенолога я не могу, поэтому большую часть времени я провожу в библиотеке за Харрисоном. Конечно, стоило бы немного времени проводить, наблюдая за работой рентгенолога, потому что стоит научиться разбираться в снимках и дисках компьютерной томографии и изображениях УЗИ без помощи рентгенолога. Возможно, в ближайшее время я этим займусь.
Во время ротации, конечно, я продолжаю дежурить и в этом произошли некоторые изменения. С этого месяца я начала дежурить в миюне третьим врачом. Это очень тяжело и в то же время интересно. Работа третьего врача, конечно, очень отличается от работы четвертым. Когда я была четвертым врачом, дополнительным к основному составу, я могла работать в своем темпе, смотреть столько больных, сколько получается без больших усилий и все, что непонятно, спрашивать у остальных врачей. Ну и, конечно, я выполняла рутинную работу, больными, которым нужно немедленно оказать помощь, занимались другие. Сейчас же все изменилось. Я пока не занимаюсь реанимационными мероприятиями, т.е если известно, что скорая везет очень тяжелого больного, то в шоковую комнату идет кто-то другой, но если есть больной, который пока не требует реанимации, но оказать помощь ему нужно в первую очередь - например, отек легких или нарушение ритма сердца или судороги - то иду я. Ну и количество больных, которых я смотрю за дежурство, значительно увеличилось. Если четвертым врачом я смотрела примерно 15 больных, иногда даже меньше, то в это воскресенье я посмотрела 22. Это за 16 часов дежурства, даже меньше, потому что дежурные врачи не смотрят новых больных после 7 утра, если это не что-то экстренное. Каждого из этих 22 больных нужно посмотреть, оказать ему помощь, заказать анализы и обследования, отправить на консультации к узким специалистам, если нужно, потом решить, хочу я его госпитализировать или выписать. Если госпитализировать, то оформить документы, если выписать, то представить другому врачу - у меня пока нет права выписать больного из приемного покоя. Это тоже занимает время, потому что каждый из других врачей занят своими больными. Потом, если другой врач согласен с моим решением выписать, то нужно оформить больному выписку, если нет - то, опять же, документы на госпитализацию. Одновременно приходилось заниматься примерно пятью больными сразу. В общем, к утру я была уже совсем-совсем без сил. И еще нужно учесть, что третьему врачу без права подписи не представляют своих больных стажеры. Для сравнения, 20 больных за дежурство считается минимально приемлемым количеством просмотренных больных. С учетом того, что  это было всего второе мое дежурство третьим врачом в миюне, то это совсем неплохо. Другое дело, что работая не в своем темпе ты все время рискуешь или пропустить что-то серьезное, или госпитализировать больного без показаний, просто потому, что у тебя нет времени им заниматься в миюне. Второе, конечно, лучше чем первое, но тоже не очень хорошо, ведь основная задача врача приемного покоя - это не госпитализировать всех подряд, а выявлять тех, кто в этом действительно нуждается.
Немного о другом. Сегодня ночью мне приснился сон, что я вернулась в Беларусь, снова живу в том же общежитии с туалетом и умывальником одним на 6 комнат и снова вынуждена работать участковым врачом. Надо ли говорить, что я проснулась в холодном поту? Там на зарплату врача я не могла позволить себе снять квартиру - вернее, могла, но у меня бы не осталось денег ни на что другое. Моя знакомая, с которой мы учились вместе, работали вместе в Беларуси и жили в одном общежитии, не так давно переехала в Питер и там снимает комнату на зарплату врача. Здесь же я могу снять то, что я хочу - я могла бы снять квартиру и в новом доме, но пока просто не вижу смысла, район меня устраивает своей близостью к работе, я могла бы хоть сейчас купить машину - для этого надо только чтобы меня кто-то убедил, что мне надо учиться на права. Ну и я уже задумываюсь о том, чтобы взять машканту и купить квартиру. Меня останавливает только, что ради себя одной мне как-то не хочется начинать всем этим заниматься. Мне кажется, только этих примеров уже достаточно для того, чтобы сказать, что здесь мне гораздо лучше, чем в Беларуси, и это я еще о своей работе в Беларуси не начала писать.

пятница, 19 сентября 2014 г.

Получение постоянного ришайона и даркона

События, которые я хочу осветить, произошли уже довольно давно, просто описать их все никак не доходили руки. Я думаю, что это может быть полезно для новых репатриантов, поэтому напишу сейчас.
Еще в мае я получила постоянный ришайон - лицензию на работу врачом в Израиле. Напомню, что после сдачи экзамена мы получаем временный ришайон на 14 месяцев, с ним можно работать в больнице или в поликлинике больничной кассы. Для получения постоянной лицензии нужно отработать год и получить характеристику от врача специалиста, под началом которого ты работал - в моем случае это заведующий отделением - в которой указано, что по его мнению ты можешь работать врачом в Израиле. Как правило, после получения временного ришайона и до устройства на работу проходит больше двух месяцев, поэтому приходится продлевать его по той причине, что ты еще не успел отработать год. Продление временного ришайона стоит столько же, сколько и его получение - что-то около 400 шек, точно не помню, плата за постоянный - в районе 800 шек, но это однократно. Для получения постоянного ришайона нужно отправить оригинал временного ришайона, характеристику и просьбу о получении в мисрад бриют, после этого они присылают квитанцию на оплату. В моем случае квитанция не пришла, пришлось звонить им и в конце концов платить в интернете, но так конечном счете даже лучше и быстрее - не надо им высылать копию квитанции об оплате. Ришайон приносят домой заказным письмом. Так как в моем случае меня не было дома, пришлось идти на почту его забирать.
Еще я сделала себе даркон. Получить его можно после года в стране, я собралась это сделать через два.  С какой целью, я точно не знаю, потому что пока никуда не собираюсь ехать, но вот захотелось что-то.... Я заполнила анкету в интернете, там же оплатила и с квитанцией пришла в мисрад апним. Пришлось, правда, отсидеть два часа в очереди, а сама процедура заняла пять минут - сфотографироваться и расписаться. Дней через 10 даркон пришел домой по почте. Так как меня, как обычно, дома не оказалось, пришлось идти его забирать на почту.
Ну а еще я в конце концов купила себе стол - учитывая, что собиралась сделать это с момента переезда, то можно сказать, практически подвиг...Надеюсь, что теперь смогу нормально готовиться к неуклонно приближающемуся экзамену - шлав алеф. Честно говоря, я не очень-то надеюсь сдать его с первого раза, поэтому сильно не волнуюсь. Возможно, пока?
С обучением вождению пока глухо, хотя я прекрасно понимаю, что надо и давно пора, но воз пока не упрямо не желает двигаться с места.

пятница, 22 августа 2014 г.

Будни военного времени 2

Война как-то сильно затянулась. Середина второго месяца уже. Я не знаю, было ли такое уже в современной истории Израиля. Мы уже привыкли к своего рода обострениям ситуации вокруг Газы, когда раз в какой-то определенный срок происходит эскалация напряжения, которая продолжается несколько недель, а потом подписывается какое-либо соглашение и наступает временное затишье. Сейчас же происходит что-то необычное. Сорока в середине августа уже вернулась было к работе в обычном режиме, даже открылось наше отделение в его обычном месте, но не прошло и недели, как все вернулось на круги своя. Честно говоря, очень сложно в третий раз за полтора месяца в срочном порядке переносить отделение с места на место, эвакуировать больных, в том числе и не стабильных, в очередной раз менять место работы, едва успев приспособиться к определенному коллективу. Все это вносит свою лепту - я уже так устала от этой войны! Мне, конечно, грех жаловаться - никого из моих близких не призвали по цав шмоне, не так много - на данный момент времени - ракет досталось Беэр-Шеве, я не могу сказать, что я уж слишком тяжело работаю, хотя на следующей неделе у меня 3 дежурства, но только одно из них в приемном покое. Но надо констатировать факт - у меня какое-то подавленное настроение, так хочется на время куда-то уехать, где можно без опаски выйти из дома, чтобы просто пройтись по улице, а не быстрыми перебежками до работы, стараясь проложить путь таким образом, чтобы как можно большая его часть пролегала по местам, где в случае чего можно найти укрытие, и чтобы выйти в магазин, нужно собраться с духом и решиться это сделать, взвесив предварительно, действительно ли дома нечего есть или можно перебиться еще день-другой. Не говоря уже о море и еще чем-то подобном...Возможно, вся эта ситуация нужна для того, чтобы наконец найти какое-либо постоянное решение проблемы Газы, но она изматывает изрядно.

пятница, 25 июля 2014 г.

Будни военного времени

Честно говоря, после военной операции в ноябре 2012 я рассчитывала, что затишье продлится, как обычно, года четыре, поэтому сняла без опаски квартиру на последнем этаже четырехэтажного дома без мамада и даже продлила договор еще на год. Но не сбылось... Первая сирена после ноября 2012 прозвучала в Беэр-Шеве 5 июля.  Это была суббота, я дежурила. Часа через 2 после этого события поступило распоряжение эвакуировать наше отделение, которое единственное из 7-ми отделений терапии в Сороке расположено в одноэтажном здании. Было около восьми вечера, в отделении находилось 30 больных, которых нужно было быстро распределить по другим отделениям. Соответственно, нужно было быстро написать тридцать выписок-переводов. В субботу в отделении один дежурный врач (это оказалась я), приехал заведующий и пришел "мобильный дежурный терапевт" - есть такая должность, это старший врач, который находится в больнице до 23, чтобы помогать дежурным в терапевтических отделениях, если они с чем-то не справляются и консультировать не терапевтические отделения, если им это нужно. Повезло, что в этот день им оказалась старшая врач из нашего отделения. До 12 ночи отделение было эвакуировано, и в час ночи я спустилась в приемный покой, чтобы помогать там. Назавтра весь персонал отделения распределили по другим рабочим местам. Поначалу казалось, что это решение - эвакуировать отделение после одной сирены - необоснованное и вынужденная перемена рабочего места продлится недолго. Но, как говорится, воз и ныне там... Известно, что Сорока сейчас работает в режиме чрезвычайного положения. В терапевтических отделениях это не особо заметно, больные те же самые, раненых кладут в хирургию. Разве что некоторых врачей призвали по цав шмоне и приходится работать в меньшем составе и некоторым дежурить больше. Пока это сильно не ощущается, потому что есть освободившиеся врачи, которые должны были дежурить в нашем отделении. Нас посылают дежурить в другие на место тех, кто мобилизован, или, если в этот день это не нужно, то дополнительным четвертым врачом в миюн.  Я уже два раза дежурила так. Возможно, для меня это хорошая подготовка перед тем, как я начну дежурить там на постоянной основе третьим врачом, потому что четвертым дежурить гораздо легче. Можно принять столько больных, сколько ты можешь без перенапряжения, у меня нет права выписывать больного, для этого я должна его представить другому врачу, и если он согласен, он ставит свою подпись. Вместе с тем, несмотря на то, что я делаю едва ли две трети той работы, которую выполняют остальные, это все равно очень большая помощь. В терапевтическом приемном покое сейчас больных больше за счет того, что хирургические больных, которые без ран и травм, например, острая боль в животе или ушиб головы, поступают к нам. Вместе с тем, в связи с сиренами гораздо меньше народу приходит со всякой ерундой, например, слабость или боль в горле. В общем, можно воспринимать этот период как некую адаптацию перед следующим этапом, который ждет меня в скором времени - дежурства в миюне на постоянной основе. Надо сказать, что ночь в миюне не идет ни в какое сравнение с дежурством в отделении. В отделении, даже если нет возможности отдохнуть ночью, когда дежурство тяжелое, ты не находишься все время в окружении больных, а только смотришь поступивших или по просьбе медсестер, тех, кто ухудшился, а в остальное время можно сидеть в комнате дежурного врача и спокойно заполнять документацию. В миюне же ты смотришь больного, назначаешь ему лечение, анализы, обследования, записываешь самое необходимое, если успеваешь, и идешь смотреть еще несколько, затем возвращаешься к первому, чтобы проверить как он себя чувствует и каковы результаты анализов, решаешь, что с ним делать. И так почти без перерыва до утра в очень шумной обстановке под укоризненными взглядами больных, к которым врач пока не дошел...После последнего дежурства я вернулась домой утром, легла спать и проснулась около часа дня не от сирены - ее я не услышала- а от звуков взрывов... Потом два часа не могла заснуть. В шесть вечера это повторилось снова. Понимая, что то, что я не слышу сирену, может быть на моем четвертом этаже очень опасно, я пошла ночевать к коллеге с работы - она живет с другом в одном из соседних домов на первом этаже. Если что, попросила их меня разбудить. Во многом благодаря тому, что у меня есть возможность сейчас обратиться за этой помощью когда я хочу - мне предложили это в один из первых дней войны и я несколько раз этим пользовалась, правда, стараюсь не злоупотреблять, чтобы не мешать им - я чувствую себя сейчас гораздо лучше, чем во время войны 2012 года. Не могу сказать, что совсем легко, но чувства всепоглощающего одиночества и страха, как тогда, нет. Возможно, это еще и оттого, что я большую часть времени на работе, а там времени бояться особо нет.. Ну и еще благодаря тому, что на работе есть не только работа. В один из первых дней войны мы с коллегами поехали на прогулку на кратер в районе Иерухама и Димоны  и очень хорошо провели там время. Тогда обстрелов этих мест еще не было - первый был на следующий день. Ну и на этой неделе мы были на первом дне рождения у дочери одной из коллег - это тоже очень хорошая возможность развеяться.
На этом я заканчиваю этот достаточно длинный пост с припиской - в надежде на более тихие дни.... Если кто-то поможет перевести эту фразу на более литературный русский язык, буду рада.

пятница, 27 июня 2014 г.

Дизайн блога

Я, конечно, понимаю, что пишу это зря и ни к чему хорошему это не приведет, но все же я позволю себе напомнить одной небезызвестной особе из блогосферы, что я взяла себе этот дизайн блога раньше, чем ее блог появился на свет. Когда я увидела, что этот дизайн появился у нее, мне это не понравилось, конечно, но ничего говорить я не стала. Она, конечно, будет это отрицать, а есть ли возможность это проверить, я не знаю, но вот я высказалась и мне стало легче. Хороших выходных всем.

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Почему я уехала из Беларуси

Этот пост навеян обсуждением подобной темы на одном из блогов. Так там по определенным причинам я писать не буду, то напишу у себя. В следующем месяце будет два года как я официально в Израиле. Если считать и Масу тоже, то в сентябре будет три. Не так много на самом деле, но о том, как я жила последние годы в Беларуси мне почему-то даже вспоминать не очень хочется. Немного странно, что я раньше никогда не писала, почему я уехала. Ведь на самом деле я ехала не куда-то, а от чего-то. Но Беларусь настолько несвободная страна, что я не решалась писать об этом даже некоторое время после того, как я уже переехала. До 2009 года я даже не задумывалась о том, чтобы сменить страну проживания. В 2008 году я закончила медицинский университет. Для тех, кто не знает, в Беларуси для тех, кто учится бесплатно в вузе, существует распределение на работу. В то время, когда я закончила учиться, по этому распределению нужно было отработать 2 года. Сколько нужно сейчас, я не знаю. Наверное те, кто жил в Советском Союзе, знают, что такое распределение. Для тех, кто не застал, напишу подробнее. У нас это было так - составляется список студентов 6 курса, вначале идут семейные пары, потом те,  у кого есть заслуги перед университетом, потом отличники, а потом в порядке убывания среднего бала диплома все остальные. И в порядке этой очереди люди заходят в кабинет, где сидит министр здравоохранения и представители областных отделов здравоохранения. Распределение - это такая вещь, которой начинают бояться уже вскоре после поступления в вуз. Мне еще повезло, что за несколько лет до моего распределения у нас поменялся министр здравоохранения. До этого это была пожилая дама, которая распределяла методом простого тыка куда-то в карту. Случалось так, что для фармацевтов она выбирала населенный пункт, в котором из-за его маленьких размеров не было даже аптеки. Когда ректор пытался ей об этом сказать, она отвечала, что ничего, построит. И ничего нельзя было с этим сделать. Ну, кроме как жениться или выйти замуж. Что большинство студентов к шестому курсу и стремилось сделать. Да и то, даже это не было гарантией, что ты получишь распределение в свой город. В общем, мне повезло чуть больше. Меня распределили в небольшой город примерно в ста километрах от областного центра, в котором я жила. В поликлинику участковым терапевтом. И это было неплохо. Сюрприз ждал меня по приезду туда. Главный врач решил отправить меня в сельскую врачебную амбулаторию заведующей. Меня, которая никогда не жила в деревне. Да и вообще, назначать на руководящую должность человека, который только что закончил вуз и совсем без практики, которого еще учить и учить, надо было додуматься. В общем, для меня это было так страшно, что я решила бросить все и уехать. Нет, не в Израиль, в Россию. У меня там жила подруга. Она и ее семья, зная мою ситуацию и видя мое отчаяние, пригласили меня переехать к ним. Я, честно говоря, сейчас не помню, сколько тысяч километров это от Беларуси, но очень далеко. И я настолько была в шоке, что даже решилась на это и купила билет. Билет стоил так дорого, что денег на него у меня не было, пришлось занять. Впрочем, в последний момент я отказалась от этой затеи. Дело в том, что если отказываешься работать по распределению, то ты должен выплатить сумму, которую государство потратило на твое обучение в вузе. Для меня тогда это было баснословно дорого. Плюс никто другой не имеет право взять тебя на работу, пока ты молодой специалист и не получил справку о том, что у тебя свободный диплом. Эту справку можно было получить, если отказаться от распределения и заявить, что ты будешь выплачивать деньги, но даже тогда из-за особенностей государственного устройства были большие сомнения, что кто-то согласиться взять такого специалиста на работу. А если такой специалист вдруг уедет - если ему это удастся, потому что у пограничников есть списки тех, кто что-то должен государству - то его будут искать много лет и могут описать имущество его родственников. Ну и, конечно, если он когда-нибудь въедет в страну, обратно до выплаты долга его не выпустят. В общем, я решила, что мне будет лучше промучиться два года, чем иметь долг до конца жизни. И осталась. Впрочем, в последний момент мне можно сказать повезло. Главврач согласился оставить меня в городе с условием, что я подпишу контракт не на 2 года, а на 5 лет. И я подписала. Прекрасно зная, что работать 5 лет там я не собираюсь. Вот так я решила уехать в Израиль.
Наверно, только это уже было бы достаточным основанием. Впрочем, до отъезда еще оставалось два года, которые я должна была  государству. Контракт был на пять лет, но оставшиеся три года я просто не могла уволиться без согласия работодателя. Никакими другими штрафными санкциями мне это не грозило. Государству я уже ничего не должна. Ну кроме того факта, что меня могли не взять на работу в другое место. Когда я сообщила главврачу через два года, что я уезжаю (мне не хотелось делать это без предупреждения, просто сбежав, из-за нехватки кадров для остальных врачей это было бы очень тяжело, а так я дала время подобрать кого-то на мое место), он позвонил в мой город и попросил, чтобы меня там на работу не брали. К счастью, мне было все равно, потому что оставаться в Беларуси я не собиралась. Кстати, даже сообщить  куда я уезжаю, я побоялась, опасаясь, что мне будут чинить препятствия при пересечении границы. Сказала, что еду в Россию - там границы нет. Поэтому я поехала на Масу по студенческой визе, оформила репатриацию уже в Израиле и даже правильно оформленного белорусского паспорта для постоянного проживания за рубежом у меня нет. Меня это сильно не беспокоит, потому что возвращаться туда я не собираюсь. Даже название поста собиралась продолжить тем, что я не вернусь туда никогда, но не стала, потому что никогда не говори никогда. В общем, вся эта история конечно неприятна, но это далеко не последняя причина моего отъезда. Почему работать в израильской медицине намного лучше, чем в белорусской, и что я выиграла, а что потеряла, я напишу в следующем посте.

суббота, 7 июня 2014 г.

Отпускное

Последнее уже довольно долгое время я стала очень редко писать на блоге. Сложно сказать, почему так.  Наверно, жизнь устоялась, перемен никаких нет, делиться особо нечем. Наверное, это удел большинства репатриантских блогов - со временем постепенно замолкать.
Между тем, в последние месяцы все же произошли некоторые события, которые стоит осветить. В апреле-мае у меня были гости из Беларуси - сначала приезжал отец, а потом одна знакомая, с которой мы там вместе работали. Само собой, не обошли стороной нас и трудности, связанные с получением визы из-за забастовки МИДа Израиля, но в конце концов все обошлось. В связи с приездом гостей я взяла на работе 10 дней отпуска. Больше не получилось, потому что май-июнь очень сложные месяцы на работе в связи с экзаменом шлав алеф. Только из нашего отделения вышло на него 3 человека (изначально было 4, но у одного изменились обстоятельства). Перед шлав алеф у каждого митмахе есть месяц отпуска, а это значит что очень много народа не дежурит, так что сейчас у тех, кто на экзамен не идет, тяжелая пора. Приходится выходить на дежурство день через день или максимум через два много раз подряд.
Впрочем, я же хотела написать про отпуск. За последние месяца полтора я побывала в Иерусалиме 3 раза - один раз съездили с отцом в  Старый город, второй сходили в Яд-Вашем (изначально на этот день были другие планы, но это был день Катастрофы, поэтому много где было закрыто). Я уже была в Яд-Вашем раньше, а отец попал туда впервые. Народу там было очень много, как в метро в час пик. Ну а в третий раз мы со знакомой побывали в зоопарке. Мне там очень нравится. Больше, чем в Сафари в Рамат Гане. Еще по поводу Иерусалима - я заказала для своей знакомой пешеходную экскурсию, которая проводится в маленьких группах 6-10 человек. Т.е сам добираешься до места сбора, которое примерно в двух-трех трамвайных остановках от Центральной автобусной станции в Иерусалиме.. Мне такая форма организации экскурсий нравится больше, потому что не надо заезжать в разные города для подбора других туристов и группа маленькая, а не 50 человек, можно гораздо больше увидеть и услышать.
 Ну а еще мы с ней съездили на пару дней в Эйлат, где побывали кроме всего прочего в подводной обсерватории. На улице было уже достаточно жарко, а вода все еще прохладная, мне даже купаться на захотелось, наверно, я уже в Израиле совсем акклиматизировалась.
 Кстати, я наконец купила диван во вторую комнату и да, продлила еще на год договор на эту квартиру. Стол и принтер все еще ждут своей очереди. Это наверно все последние новости. Хочется верить, что продолжение следует. Наверное, стоит писать на блоге хотя бы ради сохранения словарного запаса и вообще качества русского языка, а то он у меня из-за иврита вперемешку с английским Харисона стал хромать на обе ноги.

суббота, 1 марта 2014 г.

11 месяцев итмахута

Всем привет. Очень давно собиралась написать, но по разным причинам как-то не получалось, и наконец я созрела. Почему именно 11 месяцев, а не год? Потому что в марте меня отправляют на месяц в другое отделение и впечатления от работы там могут быть совсем другими. Как бы там ни было, но 11 месяцев это достаточный срок для того, чтобы начать подводить итоги первого года работы. Когда я начинала итмахут, у меня было очень много страхов по поводу того, что из-за относительно слабого иврита я не справлюсь, что знания мои не соответствуют требованиям израильской медицины, что руками я мало что умею и т.д и т.п и я даже думала взять сначала 6 месяцев керен клиты, чтобы приспособиться, но у меня не вышло. Я думаю, что тем, кто начинает итмахут все это знакомо. Начинать было очень тяжело. С непривычки нагрузки казались очень большими, я все время ощущала нехватку знаний и отсутствие времени их пополнять. Но постепенно все наладилось, я уже несколько месяцев назад начала делать потихоньку обход сама, сначала частично, а вчера уже полностью всей своей стороны, дежурства уже стали рутиной, я однажды приняла 10 больных с начала дежурства до 12 ночи, это очень много даже для тех, кто учился в Израиле, но я справилась, конечно, не без труда. Из манипуляций я уже несколько раз сама ставила центральный катетер в бедренную вену, делала пункцию плевральной и брюшной полости. Подключичный катетер пыталась уже ставить один раз, но это достаточно сложная манипуляция и мне понадобилась помощь старшего врача. Ну и с интубацией пока не все гладко, но это уже следующий этап, эти навыки я надеюсь отшлифовать когда у меня будет ротация в отделении реанимации и интенсивной терапии, обычно на нее выходят после года итмахута, когда конкретно это будет у меня, я не знаю, потому что у нас в отделении один врач, который примерно на полгода дольше меня работает, еще ее не проходил. Успехи в продвижении очень радуют, есть, конечно, и неудачи, например, неуспешная реанимация, в ходе которой несмотря на все усилия и многочисленные попытки завести сердце с помощью элекрошока пациент умер. После этого я очень долго не могла прийти в себя. Подводя итог всему написанному, я могу сказать, что этот год был в отношении продвижения в работе очень успешным и я правильно сделала, что решилась начать итмахут без керен клиты. Надеюсь, это поможет тем, кто сейчас только в начале пути принять правильное решение и не бояться. Конечно, все это стало возможным благодаря помощи начальства и всего коллектива отделения, особенно в самом начале пути, когда меня терпеливо обучали всему, в том числе самым простым вещам, которые для тех, кто учился в Израиле являются рутиной. Тем не менее, можно сказать, что процесс адаптации успешно завершился. Со мной еще не говорили по поводу окончания испытательного срока - первый год обычно является таковым, но я надеюсь, что все будет хорошо. Следующий этап - это подготовка к шлав алеф. Я уже закончила читать Вашингтонский справочник, который дал мне хорошую базу для того, чтобы учить Харрисон  и начала потихоньку читать его, но пока он дается мне с трудом. К экзамену, который по программе у меня в следующем году, его хорошо бы знать практически наизусть - там две огромные книги, которые весят вместе 6 кг. Я пока не знаю, смогу ли и не стоит ли отложить экзамен еще на год, но это будет видно чуть позже.  Ну и иврит, обычный, не медицинский, еще нуждается в улучшении, и хорошо бы пойти учиться на права. Это все впереди.